Право международных обычаев: монография / Ю. С. Ромашев., 2021. 144 с.

Работа посвящена институту международного права — праву международных обычаев, основам обычного международного нормотворчества, проблемам в этой области, а также выработке отдельных путей их решения. Рассмотрен процесс формирования обычных норм международного права, их изменения и прекращения существования. Большое внимание уделено уяснению места обычных норм международного права в системе международного права, понятийному аппарату в данной сфере. Предложены концепция обычного нормообразования, общая методика выявления обычной нормы международного права, которая может найти применение не только в деятельности международных судов и трибуналов, но и в правоприменительной практике государств, их органов власти и должностных лиц. Представлены формулировки многих обычных норм международного права, составляющих основное наполнение права международных обычаев.

Опт. цена 660 р.      736688.01.01

Содержание

Предисловие     5

Глава 1. Право международных обычаев в системе международного права     9

§ 1. Правовая природа, предмет, особенности и понятие  права международных обычаев     9

§ 2. Международный обычай как источник международного  права и его общее содержание     18

Глава 2. Формирование международного обычая     29

§ 1. Практика как основа формирования международного  обычая     29

§ 2. Признание практики в качестве правовой нормы (opinio juris)  при формировании международного обычая     54

Глава 3. Эволюция и отмирание международного обычая     86

§ 1. Изменение международного обычая     86

§ 2. Прекращение существования обычной нормы  международного права     103

Глава 4. Повышение эффективности функционирования  права международных обычаев     107

§ 1. Кодификация и прогрессивное развитие права международных обычаев. О необходимости заключения Конвенции о праве международных обычаев     107

§ 2. Применение международных обычаев. Выработка общей методики выявления международного обычая     117

Заключение     128

Библиография     135


Предисловие

Одна из особенностей международного права как самостоятельной системы права заключается в том, что оно по-прежнему в значительной степени состоит из обычных норм. В то время как во всех внутренних системах права значение обычая постоянно снижалось, в меж­дународном праве этот источник традиционно играл и продолжает играть существенную роль. Международный обычай, как известно, является древнейшим источником международного права. Именно с него начиналось упорядочение деятельности государств на всеобщем уровне. Наряду с международным договором международный обычай и в настоящее время является одной из форм закрепления норм международного права.
Международное обычное право образует основу отношений между государствами — участниками договоров и государствами, не являющимися таковыми. Оно представляет собой неписаное право, вытекающее из практики, признанной в качестве правовой нормы. Обычные нормы международного права составляют неотъемлемую часть различных отраслей и институтов международного права.
Проблема обычных норм международного права является одной из самых важных и вместе с тем одной из самых сложных теоретических проблем международного права. Представления о международном обычае с древнейших времен базируются на доктринальных позициях многих ученых, которые и поныне являются противоречивыми. К сожалению, работ, посвященных исследованию норм, регулирующих весь процесс формирования международных обычаев, их действия, изменения и прекращения существования, т. е. международного обычного нормообразования (далее — обычного нормообразования), которые могли бы представить строгую систему знаний в этой области, не так много. В основном научные работы посвящены исследованию частных вопросов формирования международного обычая, прежде всего его норм, их содержания и установления взаимосвязи с нормами международных договоров. Данный вопрос рассматривали Г. М. Даниленко, Г. И. Тункин, И. И. Лукашук, А. П. Мовчан, С. В. Черниченко, Л. Р. Шаммасова и многие другие как отечественные, так и зарубежные ученые. Так, Г. М. Даниленко в своем труде «Обычай в современном международном праве» подробно рассмотрел сущность и особенности создания обычая в современном меж­дународном праве, его значение в условиях продолжающейся кодификации. Им проведен теоретический анализ проблем формирования международных обычаев и их взаимодействия с международными договорами в тех областях международного права, которые были кодифицированы, но в которых в связи со специфическими особенностями международного права международный обычай по-прежнему играет значительную роль. Это можно сказать и о многих других научных работах, посвященных международному обычаю. Однако это только отдельные аспекты исследования обычного нормообразования, которые не охватывают все его стадии от создания обычных норм меж­дународного права до прекращения их существования.
Порядок заключения, действия, прекращения действия международных договоров, понятийный аппарат в данной сфере охватываются целым комплексом норм международного права, именуемым правом международных договоров. Это общепризнанная как в науке, так и на практике отрасль международного права. Вместе с тем в доктрине меж­дународного права четко не обозначена область правового регулирования, связанная с обычным нормообразованием, а также не установлено единое ее наименование. В работах ученых можно встретить самые различные термины для обозначения этой области международного права: «право обычаев», хотя термин «обычай» — это не только меж­дународное правовое, но и внутригосударственное правовое явление, «вторичные нормы», или «мета-нормы», и др. Термин «обычное международное право» («customary international law») здесь неприемлем, так как обозначает весь массив обычных норм международного права. По нашему мнению, данную область можно было бы именовать правом международных обычаев («law of international customs»), это более точное название, отражающее характер норм, его наполняющих.
Под правом международных обычаев предлагается понимать институт международного права, включающий в себя совокупность обычных норм международного права, регулирующих межгосударственные отношения в вопросах формирования международного обычая, его действия, изменения и прекращения существования, понятийный аппарат в данной сфере. В настоящем исследовании автор опирается на такое наименование и содержание данного термина.
На наш взгляд, как с научной, так и с прикладной стороны требуется дальнейшее рассмотрение следующих основных вопросов, ряд из которых, по нашему мнению, должны найти формальное отражение в международном праве:
— определение международного обычая как источника международного права и как нормы международного права. Это один из основных вопросов, стержень обычного нормообразования и вообще правоприменения. Требуется юридическое осмысление структуры обычной нормы международного права, в частности, следует определиться, что понимается под общей практикой и признанием в качестве правовой нормы. При этом важное значение имеет выработка общей методики выявления наличия международного обычая;
— уточнение разновидностей международных обычаев и их юридической силы;
— раскрытие вопросов формирования международного обычая, его действия, изменения и прекращения существования;
— выявление взаимосвязи права международных договоров и права международных обычаев в контексте обычного нормообразования и другие актуальные вопросы в этой области.
Исходя из этого, настоящая работа посвящена теоретико-методологическим вопросам права международных обычаев, основам обычного международного нормотворчества, тем проблемам, которые стоят перед учеными и практиками в этой области, а также выработке отдельных путей их решения. В ней рассмотрен процесс формирования обычных норм международного права, их изменения и прекращения существования, вопросы взаимодействия в рамках этого процесса с договорными нормами международного права. Уделено внимание уяснению места права международных обычаев в системе международного права, понятийному аппарату в данной сфере. Приведены многочисленные точки зрения ученых. При этом автор не преследует цель обобщения заслуживающих внимания научных работ предшественников по международному праву, хотя на них он, несомненно, опирается. Он предлагает свою уточненную концепцию обычного нормообразования, сущности и содержания права международных обычаев, которая отчасти нашла отражение в отдельных его научных трудах, опубликованных ранее. Представленная точка зрения, может быть, найдет одобрение, а может быть, и вызовет критику, которая будет полезной, если оппоненты предложат свой подход по данной сложной проблематике.
Эмпирическую базу исследования составили многочисленные меж­дународные документы, важное место среди которых отводится решениям Международного Суда ООН, Комиссии международного права ООН, а также практике государств в рассматриваемой области.