Правовое регулирование финансового контроля. Виды, формы и методы финансового контроля и надзора : учебник для магистратуры / отв. ред. Е. Ю. Грачева. 2019. 208 с.

В подготовленном преподавателями кафедры финансового права Московского государственного юридического университета им. О. Е. Кутафина учебнике освещены понятие, виды, формы и методы финансового контроля, его нормативное правовое регулирование. Исследованы проблемы, связанные с правовым регулированием отдельных видов финансового контроля. Раскрыты такие виды финансового контроля, как бюджетный контроль, налоговый контроль, банковский надзор, валютный контроль. В главах приведены вопросы для самоконтроля, рекомендуемая литература.

Опт. цена 770 р.      692967.01.01

Содержание

Введение     7

Глава 1. Теоретические основы финансового контроля     9

§ 1. Государственный и муниципальный финансовый контроль  как функция финансов     9

§ 2. Финансовая деятельность государства.  Роль государственного и муниципального финансового контроля в ее осуществлении     21

§ 3. История развития государственного финансового контроля в России     25

§ 4. Место государственного и муниципального  финансового контроля в системе финансового права     54

Вопросы для самопроверки     78

Рекомендуемая литература     79

Глава 2. Бюджетный контроль в Российской Федерации     80

§ 1. Понятие бюджетного контроля, его задачи и принципы     80

§ 2. Субъекты бюджетного контроля     85

§ 3. Формы и методы бюджетного контроля     97

Вопросы для самопроверки     107

Рекомендуемая литература     107

Глава 3. Налоговый контроль в Российской Федерации     109

§ 1. Понятие и значение налогового контроля     109

§ 2. Формы налогового контроля     114

§ 3. Учет налогоплательщиков     121

Вопросы для самопроверки     132

Рекомендуемая литература     132

Глава 4. Правовое регулирование банковского надзора  в Российской Федерации     134

§ 1. Понятие и цели банковского надзора     134

§ 2. Правовые принципы банковского надзора     136

§ 3. Банк России как орган банковского надзора     142

§ 4. Объекты банковского надзора     145

§ 5. Формы банковского надзора     147

§ 6. Проверки кредитных организаций     155

Вопросы для самопроверки     158

Рекомендуемая литература     159

Глава 5. Валютный контроль и контроль  в сфере денежного обращения     161

§ 1. Контроль в сфере денежного обращения     161

§ 2.Валютный контроль     164

§ 3. Надзор и наблюдение  в национальной платежной системе     170

Вопросы для самопроверки     175

Рекомендуемая литература     175

Глава 6. Аудит как вид финансового контроля     177

§ 1. Понятие и правовое регулирование  аудиторской деятельности     177

§ 2. Формы регулирования аудиторской деятельности     184

§ 3. Аудиторская проверка и порядок оформления  ее результатов      198

Вопросы для самопроверки     205

Рекомендуемая литература     206


Предисловие

В современных условиях осуществление финансового контроля приобретает особое значение. Охватывая производственную и непроизводственную сферы, он нацелен на повышение экономического стимулирования, рациональное и бережное расходование материальных, трудовых, финансовых ресурсов и природных богатств, сокращение непроизводительных расходов и потерь, пресечение расточительства и бесхозяйственности. В условиях рынка государству, публичной власти необходимо сохранить свое социальное предназначение, что должно быть сформулировано и воплощено в экономической политике, направленной на обеспечение общенациональных интересов, социальных программ. Забвение этих требований ведет к злоупотреблениям, коррупции в различных сферах, в том числе в процессе перераспределения и управления финансовыми потоками. Прошедшие годы преобразований подтвердили вывод о том,что отказ от контроля со стороны государства в условиях формирования рынка порождает серьезные негативные общественные процессы, создающие угрозу национальной безопасности страны. Важной гарантией сохранения социальной направленности экономической, а также финансовой политики государства и муниципальных образований, обеспечения публичных интересов в целом в процессе осуществления финансовой деятельности является усиление финансового контроля и государственного финансового контроля в первую очередь.
С помощью финансового контроля, направленного на ускорение экономического и социального развития, пресечение бесхозяйственности и хищений, проверку своевременности выполнения обязательств перед бюджетом и внебюджетными фондами, взаимных платежей между хозяйствующими субъектами, возможно решение проблем рационального использования всех ресурсов, сохранности денежных средств и материальных ценностей субъектами всех форм собственности, использования государственных и муниципальных финансовых ресурсов по целевому назначению.
Уровень развития науки и техники в мире в настоящее время диктует необходимость создания инновационной экономики. Соответственно и цели права как регулятора общественных отношений заключаются в обеспечении потребностей инновационного развития общества. И в современных преобразованиях, связанных с формированием инновационной модели экономики, процессом модернизации, важная роль принадлежит финансовому праву. Именно финансовое право обладает достаточным потенциалом для воздействия на названные процессы.
Среди механизмов стимулирования инновационных процессов с помощью финансово-правового регулирования необходимо выделить усиление финансового контроля за целевым и эффективным использованием финансовых ресурсов, в том числе бюджетных средств, выделенных на инновационную деятельность.