Право против хаоса : монография / В. Д. Зорькин. — 2-е изд., испр. и доп. 2018. 368 с.

Эта книга — о праве как нормативной форме свободы, о его роли в развитии России, в решении внутригосударственных и международных проблем, в борьбе с многоликим праворазрушительством: будь то произвол и беззаконие, дегуманизация и имморализм, агрессивная архаика и новое фашиствующее варварство. Она о правовом пути России, о российской реальности в ее соотношении с основополагающими правовыми принципами, такими как юридическое равенство и справедливость, приоритет прав человека, верховенство закона. А еще — о духе закона в контексте социокультурных факторов, об опасности отрыва законодательства от морально-нравственных регуляторов, о конституционной идентичности Российского государства как суверенного субъекта международных и глобальных отношений, о необходимости выстраивания нового справедливого миропорядка.
Данная работа подготовлена на основе лекций, прочитанных автором на Международном петербургском юридическом форуме в 2011—2017 гг.
Первое издание вышло в Библиотечке «Российской газеты» (2016).

Опт. цена: 1049,90 р.     682763.01.01

Содержание

Предисловие     5

Глава I. Суть права     7

1. «Тайна беззакония». Об опасности расхождения  между нормативностью морали и закона     7

2. Право как равенство в свободе: теория и практика     11

3. О том, как преодолеть отклонения от сути права     21

Глава II. Сон разума и этос права     30

1. Рационализм и право модерна    30

2. Двуединство права и власти    39

Глава III. Право в условиях глобальных перемен     48

1. Особенности современной «эпохи перемен»  и юриспруденция    48

2. Государственный суверенитет и международное право    58

3. Об антиконституционной смене государственной  власти     65

Глава IV. Лики праворазрушительства     70

1. Фашиствующее варварство и «управляемый хаос»     70

2. Терроризм — преступление против человечества     83

3. На пути к беззаконию?     94

Глава V. Право — доверие — справедливость     113

1. О должном и справедливом в социально-экономической сфере    113

2. Доверие к праву — путь разрешения  глобальных кризисов    127

3. Интегративная функция права  в глобализированном мире    141

Глава VI. Справедливый миропорядок: современные подходы     152

1. Новый миропорядок: справедливость  и правовая безопасность     152

2. Справедливый миропорядок:  синтез индивидуальной свободы  и социальной солидарности     162

3. Международное право и взаимодействие  стран БРИКС     172

Глава VII. Конституционная идентичность     185

1. Конституционная идентичность России:  доктрина и практика     185

2. Сохранение общероссийской государственной идентичности как стратегическая проблема    214

Глава VIII. Конституционная юстиция  и проблемы социальной интеграции     225

1. Конституционная юстиция как инструмент согласования интересов в правовом пространстве    225

2. Обеспечение баланса конституционных ценностей    234

3. Согласование частных и публичных интересов    241

4. Роль Конституционного Суда в обеспечении социальной интеграции и доверия     249

Глава IХ. Воссоединение Крыма с Россией     263

1. «Майданная» Украина 2014 года и антиконституционный военный путч     263

2. О формально-юридических аспектах  воссоединения Крыма с Россией     270

3. Ответ на критику     281

Глава Х. Дух закона и мера свободы     288

1. Государственная устойчивость и развитие     288

2. Мера свободы: чацкие и дымовы в зеркале права     297

3. В хаосе нет морали     304

4. Путь России к правовому равенству    314

Глава ХI. Связь времен     325

1. «Либеральные меры — сильная власть»:  о методологии реформирования     325

2. О сопряжении должного и справедливого     333

3. В поисках согласия     341

4. Феномен реформатора     351

5. Правовая судьба России    360


Предисловие

На каждом новом этапе в истории человечества важнейшим показателем его разумности является степень развитости соционормативной системы, включающей право, личностную мораль и общественную мораль (нравственность). От качества этих регуляторов напрямую зависит способность человеческого общества к самосохранению и развитию. При этом доминирующую роль в обеспечении жизнеспособности современного общества играет именно право в силу его общезначимого характера. Присягнув правам человека и гуманизму, мы должны быть осмотрительны и решительны. Мы действительно должны пройти по лезвию бритвы. И помнить, что по любую сторону от этого лезвия — пропасть хаоса. То есть пропасть произвола, дегуманизации, имморализма и мракобесия. Помнить, что цивилизация права в итоге была построена на основе огромных жертв, методом кровавых проб и страшных ошибок. Цивилизация великая и одновременно хрупкая. И она, увы, может разрушиться на наших глазах.
Право может и должно стать эффективным средством преодоления опасности хаотизации как на внутригосударственном уровне, так и в масштабах планетарного миропорядка. Поэтому я посчитал возможным обратить внимание читателей на роль права в современном мире и предложить данную публикацию, в которой затронут широкий спектр правовых проблем в контексте тех рисков, с которыми столкнулись Россия и мир в целом.
Если рассматривать эти риски в теоретико-правовой плоскости, то надо выделить опасность безграничного рационализма в понимании права, ведущего, как показывает практика, к сугубо индивидуалистической трактовке прав человека. В основе такого подхода — отрыв права от его социокультурных корней, чреватый превращением правотворчества в чисто технический процесс по разработке и созданию нового «продукта». Между тем право, мораль и нравственность — это внутренне взаимосвязанный соционормативный комплекс. Поэтому отрыв права от исповедуемых большинством морально-нравственных норм резко снижает его эффективность.
С учетом накопленного опыта правового развития можно сказать, что на данном историческом этапе правовая доктрина и практика нуждаются в синтезе идей индивидуальной свободы и социальной солидарности. Следует пересмотреть распространенные на постсоветском пространстве представления о солидаризме как об авторитарной идеологии. В условиях современного общества риска, когда под угрозой оказалось выживание человечества в целом, преодоление воинствующего индивидуализма в трактовке прав человека и укрепление солидаристских начал права диктуются необходимостью сохранения человечества.
Кроме того, такой подход к пониманию права поможет странам отстаивать свою конституционно-правовую идентичность, сдерживать разрушительный активизм наднациональных регуляторов, не считающихся с социокультурными особенностями развития суверенных государств. Общие для всех государств задачи — остановить агрессивную архаику, фашиствующее варварство и международный терроризм — диктуют необходимость поддерживать баланс между восприимчивостью национальной правовой системы к внешним воздействиям и ее устойчивостью, способностью оградить национальный публичный порядок, в том числе и гарантии прав человека, от чуждых разрушительных интересов и влияний.
Решение этой задачи существенно усложняется тем обстоятельством, что в современном мире с его борьбой многочисленных интересов постоянно предпринимаются попытки расширить объем прав и обязанностей, поскольку разные группы стремятся обеспечить приоритет своих интересов над другими. Это ведет к своего рода инфляции и снижению правового качества законодательного материала, в который попадают предписания, не имеющие правового содержания, или (что гораздо хуже) являющиеся антиправовыми по своей сути. На данную тенденцию накладываются широко распространенные как в обыденном сознании, так и в правосознании юристов представления о том, что право — это всего лишь узы законов, сочиненных ради удобства управления. И тот, у кого сила, может их менять по своему усмотрению.
«Сила идет впереди права», — полагал прусский канцлер Отто фон Бисмарк. Однако, к счастью, это не так. Подобно тому, как стрелки часов не двигают вперед время, так и законы не создают права — они лишь отмеряют его естественный ход. То, что под видом права было выдумано и принято второпях ради случайных целей и сиюминутных выгод, есть не что иное, как юридический «спам». Правители, принимающие право за служанку, рано или поздно уходят, оставляя за собой лишь бумажную шелуху мертвых законов.
Но как понять, что является подлинным правом, а что нет? Поискам ответов на эти вопросы и посвящена данная работа.